Сфера применения бульдозеров

Гусеничные бульдозеры

Эти бульдозеры нашли применение на карьерах для разработки пород с удельной прочностью на сжатие не более 40 Мпа и передвижения на расстояние до 150 метров. Если на машинах предусмотрено рыхлительное оборудование, то они могут использоваться для безвзрывной подготовки крепких углей, а также скальных и мерзлых пород.

Также гусеничные бульдозеры нашли применение при планировании площадок и трасс, для работ на породных отвалах, при возведении насыпей, при зачистке пластов природных ископаемых и пр. Удельная мощность (мощность, отнесенная к массе самого бульдозера) лежит в пределах 5.5-6 кВт/тонну. По данной характеристике можно определить скорость и маневренность бульдозера в различных режимах работы. По отношению мощности бульдозера к объему призмы волочения, а также по объему отвала, бульдозеры классифицируются для полууниверсальных (полусферических) отвалов с величинами до 25 кВт на метр кубический, которые могут варьироваться в зависимости от свойств перемещаемого грунта.

Следует помнить, что бульдозеры зарубежного производства оборудуются более широким набором гусениц и отвалов. Это позволяет добиваться разного удельного давления при работе с различными типами грунтов, а также обеспечить максимальную производительность при перемещении горных пород. По отношению эксплуатационной массы к вместимости отвала выделяются бульдозеры величиной 3.5-4 тонны на метр кубический.

Колесные бульдозеры

Используются при планировке дорог, в забоях, на складах, после взрывных работ, при очистке дорог и пр. В качестве основного инструмента бульдозером могут использоваться универсальные либо полууниверсальные отвалы. Для планирования бульдозеры могут оборудоваться поворотными отвалами. Колесные бульдозеры обладают большей скоростью, чем гусеничные, что улучшает маневренность, а как следствие возможность работы на нескольких объектах одновременно. Однако вместе с этим втрое увеличивается и давление на грунт и снижается сцепление с ним, что предполагает их применение на относительно прочных грунтах. Не последним фактором, который учитывается при выборе колесных экскаваторов, является значительный износ шин. Довольно высокая скорость и маневренность делают бульдозеры особенно эффективными при подборке пород возле экскаваторов, а также при планировке дорог и работе на складах.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Реклама
Аренда автовышки на http://www.liftsky.ru/
Интересное видео

Эксплуатация автовышки HORYONG

Работа автокрана марки XCMG QY 70K

Автоподъемник фирмы Socage Forste 28D

Презентация экскаватора от Badger