Съемные опалубочные системы и их применение

В настоящее время, съемные опалубки весьма широко применяются при строительстве многоквартирных домов, офисных и торговых центров. К числу преимуществ таких опалубок относится их способность выдерживать существенные нагрузки и высокое давление бетонной смеси. Это позволяет использовать их при необходимости быстрой заливки межэтажных перекрытий или стен. Съемные опалубки могут использоваться многократно (до восьмидесяти циклов), что позволяет значительно снизить затраты при крупномасштабном строительстве.

В зависимости от типа конструкции, различают съемные опалубки балочно-ригельные (балочные) и рамные (щитовые). В рамных системах используются подпорные элементы, каркасные щиты и детали крепежа. Каркасные щиты включают в себя металлические рамы, опалубочные плиты и ребра жесткости.

По площади щита, различают рамные опалубки мелкощитовые (площадь щита до 3-х квадратных метров) и крупнощитовые (с площадью щита от 3-х квадратных метров). При выборе рамной опалубки, необходимо учитывать сложность форм возводимой конструкции. Для создания сооружений с большим количеством элементов подходят щиты, имеющие небольшую площадь. Однако, от площади таких щитов зависит скорость монтажа и демонтажа опалубочной системы (чем она больше, тем выше скорость).

В балочные (балочно-ригельные) системы входят балки, опалубочные плиты, ригели, элементы крепления и подпорные элементы. В их основу входят деревянные балки, имеющие двутавровое сечение.

К числу наиболее важных характеристик опалубок относится их оборачиваемость, от которой во многом зависят расходы строительной компании (чем выше оборачиваемость, тем меньше расходы). Этот показатель зависит от конструкции опалубки, материала её изготовления и используемого специального покрытия щита (порошка или смазки). Щиты соприкасаются с бетонной смесью, на них приходится существенная нагрузка.

Поверхность опалубки должна без труда отделяться от затвердевшего бетона и, при этом, не оставлять на нем неровностей. Существуют опалубки фанерные и изготовленные из металла (скользящие), которые используются при работе с вертикальными и наклонными поверхностями. Металлические опалубки перемещаются вдоль стен, не требуя сборки-разборки. Они достаточно удобны, и успешно используются при создании высоких конструкций, имеющих мало проемов (вышек, башен и т.п.).

Кроме того, в зависимости от назначения, различают опалубки фундамента, стен, перекрытий, колонн, тоннелей и шахт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Реклама
Аренда автовышки на http://www.liftsky.ru/
Интересное видео

Эксплуатация автовышки HORYONG

Работа автокрана марки XCMG QY 70K

Автоподъемник фирмы Socage Forste 28D

Презентация экскаватора от Badger